Infelizmente o Homem ainda não acordou para o bom senso e continua fazendo atrocidades contra a natureza.
As queimadas de matas estão crescendo cada vez mais.
Hoje, numa região de Campinas-SP, aconteceu uma dessas tristes queimadas na mata.
As imagens foram captadas pelo fotógrafo Jefferson Allan através de Drone, mostrando uma grande nuvem de fumaça cobrindo parte da região afetada.
As pessoas que moram perto dos locais onde acontecem as queimadas também são afetado por agravamento de problemas respiratórios e pela sujeira levada pelo vento até as casas.
Apesar de esses rejeitos serem naturais, a fumaça é, sempre, antinatural, danosa e, até, fatal.
A queima de vegetais produz fumaça que contém:
(a) material particulado, que provoca inflamações nas vias aéreas;
(b) gases e substâncias irritativas e, até, geradoras de câncer.
Em Campinas, já teve pessoas que faleceram, logo após respirarem fumaça da queima de capim.
No mundo, alguns milhões de pessoas morrem, anualmente, em decorrência da queima de biomassa (lenha, carvão, rejeitos vegetais e, até, esterco seco) para cozinhar e/ou aquecer moradias.
Marcenarias e serrarias que queimam serragem contribuem, enormemente, para a manifestação de doenças respiratórias e mortes.
Pesquisadores da Faculdade de Engenharia Civil, da UNICAMP, desenvolveram, recentemente, tecnologia que aproveita, com muitas vantagens, o pó de serra, na fabricação de blocos de concreto e de elementos de enchimento de pré-lajes.
É VERDADE QUE QUEIMAR É CRIME?
R: Sim, é verdade.
Grande parcela da população, infelizmente, desconhece esse aspecto do problema, porém, queimar qualquer coisa, com o propósito de se livrar dela e/ou dos inconvenientes por ela causados, gerando poluição, realmente ou potencialmente causadora de danos à saúde humana, é crime, na medida em que infringe o artigo 54, da Lei do Meio Ambiente (Lei Federal 9 605, de 12/2/98).
Esse artigo reza que “é crime causar poluição, de qualquer natureza, em níveis tais que resultem ou possam resultar em danos à saúde humana, ou que provoquem a mortandade de animais ou a destruição significativa da flora”.
Pena: reclusão, de um a quatro anos, e multa.
Caso o crime seja considerado culposo (ou seja, a pessoa poluiu sem que tivesse a intenção deliberada de poluir), a pena será a detenção, de seis meses a um ano, e multa.
Igualmente, provocar a queima, por ato de vandalismo ou com finalidade econômica, gerando poluição, também é crime. Por outro lado, provocar incêndio é crime inafiançável, segundo o artigo 250 do código penal.
QUE PESSOAS SÃO MAIS AFETADAS PELAS FUMAÇAS?
R: As crianças, os idosos e aquelas portadoras de alguma doença respiratória.
Mais de 30% da população já sofre de alguma patologia respiratória (rinites, bronquite/asma, sinusites etc). Além dessas, estão mais vulneráveis pessoas transplantadas, em tratamento crônico com imunodepressores.
O Ibama também distribui material educativo sobre as queimadas em regiões onde essa prática é usual.
“Em situações especiais, o Ibama pode proibir as queimadas, o que não impede que elas ocorram de forma ilegal, provocando incêndios florestais.
Os infratores estarão sujeitos às penas previstas nos artigos 14 e 15 da Lei 9.605 (Lei de Crimes Ambientais).
As penas podem chegar à prisão e multas”,
É inegável que as queimadas no Brasil são nocivas para o meio ambiente em uma situação macro, em que todas as espécies de seres vivos são prejudicadas.
Fazer com que estas práticas sejam minimizadas ainda é um desafio
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento possui os Dez Mandamentos da Queimada Controlada, voltados para a prática na agricultura.
Para se queimar com racionalidade, é preciso segui-lo.
1- Obter autorização do Ibama para queima controlada.
Documentos necessários:
a) comprovante de propriedade ou de justa posse do imóvel onde se realizará a queima;
b) cópia da autorização de desmatamento quando legalmente exigida;
c) comunicação de queima controlada.
2- Reunir e mobilizar os vizinhos para fazer queimada controlada e em mutirão, de maneira que um possa ajudar o outro.
Assim, o calor será menor e o solo será menos impactado com a temperatura.
3- Evitar queimar grandes áreas de uma só vez, pois as distâncias dificultam o controle do fogo.
4- Fazer aceiros, observando as características do terreno e altura da vegetação.
Em terreno inclinado, o fogo se alastra mais rapidamente, devendo-se construir valas na parte mais baixa para evitar que o material em brasa saia da área queimada.
A largura dos aceiros deve ser 2,5 vezes a altura da vegetação em regiões de pastagens e/ou Cerrado ou, no mínimo, 3 metros, para o caso de queima controlada.
5- Limpar completamente o aceiro, sem deixar restos de folhas ou paus, de qualquer natureza, no meio da faixa.
6- Prestar atenção à força e direção do vento, à umidade e às chuvas.
Só queimar quando o vento estiver fraco.
Nunca comece um fogo na direção contrária dos ventos.
Inicie no sentido dos ventos.
Se a queima for realizada após as primeiras chuvas, é possível evitar o risco do fogo escapar e evitar os danos causados pelo acúmulo de fumaça no ar.
7- Queimar em hora fria.
No início da manhã, no final da tarde, ou à noitinha, é mais seguro, pois a temperatura é mais baixa e a vegetação está mais úmida.
8- Nunca deixe árvores altas, sem serem cortadas, no meio da área a ser queimada.
Elas demorarão a queimar, permitindo que o vento jogue fagulhas à distância, provocando incêndios em áreas vizinhas, sobretudo, se forem pastagens.
9- Permaneça na área da queimada, após o fogo, pelo menos, por duas horas, a fim de verificar se não haverá pequenos focos de incêndio, na vizinhança, provocados pelos ventos.
10 – Tenha sempre disponível, para ser utilizado, em caso de ter de controlar o fogo, o seguinte material:
a) enxada;
b) abafador;
c) foice;
d) bomba costal;
e) baldes com água.
Vejam o Vídeo mostrando as imagens obtidas através de Drone pelo Fotografo Jefferson Allan