A variedade de taças serve para potencializar aspectos do vinho, como aroma, textura e cor.
O formato também influi em como o álcool chega ao nariz.
Nas taças com abertura menor, o aroma viaja direto e reto e é sentido de uma vez só.
Já naquelas com boca maior, o vinho tem maior superfície de contato com o ar e libera mais aromas.
- Branco
Vinhos brancos são servidos em taças menores para preservar melhor o aroma e a temperatura baixa.
Exemplos: viognier e chardonnay. - Borgonha
Melhor para vinhos tintos mais delicados, pois deixa o aroma em maior evidência.
Exemplos: pinot noir e gamay.
- Bordeaux
Deixa a bebida mais longe do nariz e, assim, suaviza vinhos muito fortes.
A boca fechada evita a dispersão de aromas.
Exemplos: cabernet sauvignon e bordeaux. - Taça ISO
O modelo de degustação mais usado é a mais versátil das taças.
Tem medidas específicas e serve para todos os tipos de vinho. - Flute
Fininha, típica de Réveillon.
Ela preserva melhor a temperatura e sua altura mantém as borbulhas por mais tempo.
Exemplo: espumantes.
(Fontes: Super Interessante – Maurício Roloff, professor do Curso de Sommelier do Senac-RS e diretor da Associação Brasileira de Sommeliers-RS, e Don Kavanagh, sommelier editor do Wine Search; livro Wine: A Tasting Course, de Michael Mondavi)